Доставка хорошего настроения
Корзина
Для звонков по Москве

+7 (906) 707-25-15

Звонок по России бесплатный

8 800 555-80-60

Payment systems
В избранное

Полезные элементы для комнатных растений

Полезные элементы для комнатных растений

Удобрения – это стимуляторы роста растений. К ним можно отнести калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат. К органическим причисляются птичий помет и коровий навоз.

В любое удобрение входят незаменимые элементы – фосфор, калий, азот, магний. Каждый из них важен для растения, его роста и развития.

Фосфор

Фосфор – основной элемент, благодаря которому в растительных клетках происходят энергетические процессы. Фосфор входит в состав нуклеопротеидов – основы клеточного ядра.

  •  Недостаток фосфора отрицательно сказывается на внешнем виде растения: его листья приобретают темно-зеленый, иногда голубоватый оттенок, на них появляются красные или бурые пятна, со временем захватывающие весь лист. Поражению подвергаются прежде всего нижние листья, далее процесс распространяется на все тело цветка. Корни и побеги прекращают расти, цветение задерживается, новые листья мелкие.
  •  Избыток фосфора встречается редко. Основные его симптомы: у цветка нарушается усвоение цинка и железа. У листьев появляется мезжилковый хлороз.

Особенно сильно фосфор необходим перед началом цветения. Если в состав удобрения входит фосфор, это становится залогом интенсивного роста корневой системы. Фосфоритная мука, суперфосфат – примеры таких минеральных удобрений.

Калий

Суккуленты

Калий принимает самое активное участие в гидратации протеинов в клетках, а также в азотном обмене, то есть в усвоении углекислоты из воздуха. Калий крайне необходим, ведь при его недостатке цветки либо мелкие, либо не образуются вовсе.

  •  Недостаток калия влечет за собой накопление аммиака, что, в свою очередь, вызывает отмирание тканей. Листья желтеют и постепенно отпадают. Рост задерживается. Признак, по которому можно вычислить калийное голодание, – образование светлой каймы по поверхности листа. Желтение начинается с верхушки и идет к черешку. Ослабленное растение больше подвержено грибковым заболеваниям.
  •  Избыток калия тоже замедляет рост домашнего цветка. Листья приобретают темный оттенок, а новые образуются мелкими. Избыток этого элемента приводит к затрудненному усвоению цинка, магния, кальция.

40%-ная калийная соль, хлористый калий, сернокислый калий – примеры калийных минеральных удобрений.

Азот

Суккуленты

Азот – основа соединений, из которых строится белок. Он также входит в состав хлорофилла, играющего главную роль в процессе фотосинтеза.

  •  Недостаток азота делает листья бледными, а позже и желтыми, рост сильно замедляется, листья быстро мельчают. Желтеть начинают нижние листья, потом ему подвергается и все растение.
  •  Избыток азота влечет за собой задержку цветения и созревания плодов (апельсин, лимон). Листья, напротив, становятся крупными и сочными, насыщенного цвета. У алоэ, кактусов и других суккулентов он вызывает истончение кожицы, в какой-то момент она лопается, и растение погибает или получает некрасивые «шрамы».

Аммиачная селитра, сульфат аммония, навоз или навозная жижа – примеры азотных удобрений.

Магний

Этот элемент, как азот, входит в состав хлорофилла.

  •  Недостаток магния делает листья бледными. Нередко появляется мезжилковый хлороз, когда на листе между продольными жилками начинает желтеть. Поначалу мелкие пятнышки постепенно увеличиваются в размерах, после они превращаются в полосы, затем лист буреет и отмирает. Цветение задерживается, рост, замедляется, плоды не зреют.
  •  Избыток магния проявляется в отмирании корней. Растение больше не усваивает кальций, и проявляются симптомы, характерные для недостатка кальция.

Магний получают из органических удобрений. 

Помимо перечисленных питательных веществ комнатным цветам также требуются железо, марганец, медь, молибден, цинк. 

Если вы хотите приобрести букет из орхидей для торжественного случая или для свидания, обращайтесь к нашим флористам и консультантам, которые с радостью помогут оформить заказ цветов с доставкой. Телефон +7 (495) 580-80-87.