Доставка хорошего настроения
Корзина
Для звонков по Москве

+7 (906) 707-25-15

Звонок по России бесплатный

8 800 555-80-60

Payment systems
В избранное

Цветы на закуску

Цветы на закуску

Помните, у Рэя Бредбери есть повесть «Вино из одуванчиков»? Казалось бы, экзотика, но нет. Сегодня из цветов чего только ни делают: с ними готовят закуски, десерты и салаты, их фаршируют различными начинками, едят сырыми, жарят в кляре, добавляют в чай.

Анютины глазки, мальва, клевер, душистый горошек, бархатцы, гвоздика, ромашка, пассифлора – все находит применение в кулинарии.

В странах бывшего Советского союза любят портулак, в Голландии – салат с мясом, рыбой и тюльпанами, в Италии и Франции – салат из фиалок, в Тунисе – оладьи с лепестками роз. В лучших ресторанах Лондона и Барселоны готовят крабов с отварными розами и телятину под соусом из маргариток.

А какие цветы популярны у нас? Ниже мы поговорим о съедобных цветах и способах их употребления. 

1. Фиалка.

Фиалка

Несколько веков назад вся европейская знать с нескрываемым удовольствием уплетала за обе щеки засахаренные цветы фиалки. В то время это был ценнейший и вкуснейший десерт. Сегодня сочными лепестками фиалки украшают мороженое, десерты, пирожные и листовые салаты. Специалисты советуют ароматизовать сахар, засыпав в сахарницу горсть фиалок. Через неделю он будет пахнуть просто восхитительно. Такой сахар можно добавлять в кофе.

2. Цветы цукини.

Цветы цукини

Крупные желтые цветы цукини едят во всем мире. Любопытно, что у них есть различия по половому признаку. Женские цветки расцветают первыми и увядают, когда плод полностью созревает. В свою очередь, мужские цветы – они заметно крупнее – раскрываются позже и цветут длительное время. Правда, на таком стебле плода не будет. Цветы цукини мягкие и сладкие на вкус. С ними совершают все возможные кулинарные экзерсисы: жарят, фаршируют, добавляют в салат, подают сырыми.

3. Роза.

Лепестки роз

Человек употребляет в пищу лепестки роз почти всех дикорастущих видов. Свежие лепестки с букета роз добавляют в десерты и салаты, а бутоны высушивают и заваривают из них чай. Легкий вариант для жаркого лета – залить лепестки водой в форме для льда и подавать с пуншами, соками и коктейлями – любым прохладительным напитком. Аромат будет потрясающий.

4. Календула.

Календула

Мелкие лепестки календулы добавляют в блюда из риса и макаронных изделий, в салаты, рыбные и мясные супы и используют как наполнитель для сливочного масла.

5. Лаванда.

Лаванда

Миниатюрные фиолетовые цветы лаванды пахнут сосной и кедром и обладают выраженным вкусом, поэтому есть риск переборщить. Их добавляют в десерты (от желе до выпечки), в приправы для мяса, бульоны, сливки, сахар. Повара советуют ограничиться небольшими количествами лаванды в любом блюде.

6. Настурция.

Настурция

В России настурция была больше известна как лекарственное растение, но в последнее время наши кулинары начали открывать для себя ее гастрономические свойства, в частности ее перечно-сладкий вкус с пряным послевкусием. Настурцию употребляют целиком, ростки добавляют в сэндвичи, супы и салаты, а стебли и сухие цветы используют как приправу для заправки. Желтыми, оранжевыми и красными лепестками украшают блюда из овощей, сыров и мяса.

7. Одуванчик.

Одуванчик

Листья одуванчика полны полезных витаминов и в свежем виде сочетаются с различными салатами. Вкус горьковат, но приятен.

Это интересно

  •  Некоторые цветы содержат фитостерины – специфические растительные стероиды. Если женщина будет употреблять такие цветы в пищу, у нее заметно смягчатся признаки климакса. Кроме того, фитостерины повышают вероятность зачатия у бесплодных пар. Когда-то эти растения использовали в шаманских, ритуальных целях, объясняя их необычное воздействие наличием особых, божественных сил. Теперь ученые объяснили все с научной точки зрения, а потому цветы шалфея рекомендуются как приправа к еде при бесплодии.

Если у вас есть вопросы, оригинальные идеи и предложения, звоните по телефону +7 (495) 580-80-87. Наши флористы с радостью проконсультируют вас и оформят заказ. Доставка цветов в Москве – вы останетесь довольны!