Доставка хорошего настроения
Корзина
Для звонков по Москве

+7 (906) 707-25-15

Звонок по России бесплатный

8 800 555-80-60

Payment systems
В избранное

Подрезаем стебли цветов

Подрезаем стебли цветов

Чтобы букет живых цветов дольше радовал приятным ароматом и свежестью, растениям необходим правильный уход. Основные рекомендации для срезанных цветов следующие: ежедневно менять воду в вазе, устанавливать букет в прохладном помещении, чаще обновлять срез стеблей. Именно о стеблях пойдет речь ниже.

Перед установкой цветов в какой-нибудь сосуд, их нужно подготовить. Для начала надо очистить стебель от лишних элементов – веточек, листьев, шипов. Под водой они начнут загнивать, а это приводит к быстрому размножению бактерий.

И очень важно обновлять их срез: это дает растениям возможность интенсивнее впитывать влагу и поглощать из нее необходимые для цветения и свежести питательные элементы. Если через стебель к верхней части цветка поступает недостаточное количество влаги, бутон клонится вниз, а лепестки начинают увядать.

Общие принципы произведения среза таковы: это нужно делать под острым углом, обновлять срез растения желательно под водой, а в качестве инструмента использовать цветочный секатор.

Толстые стебли

На толстых стеблях и тонких ветках нужно делать дополнительный надрез. Сначала ветки и стебли подрезаются под острым углом, после чего в центре полученного среза выполняется сантиметровый вертикальный надрез. Так волокнистый стебель будет лучше впитывать воду. Нередко древесные стебли и ветки отбивают молотком до 15 см от края. Расщепы продлят жизнь цветочной композиции и улучшат поглощаемость воды. Как только срез будет выполнен, растение следует быстро переместить в воду. Даже за одну минуту стебель успевает высохнуть, а поры закупориться.

С расщепленной части стебля надо удалить всю кору, иначе она быстро загрязнит воду в сосуде.

Полые стебли

Работать с полым стеблем цветка нужно предельно осторожно, потому что полые стебли расплющиваются и ломаются намного легче обычных. Флористы рекомендуют поступать следующим образом: из полых стеблей они делают сплошные, вводя внутрь через срез веточку или черенок.

Стебли, выделяющие сок

При срезании стебли некоторых растений выделяют млечный или клейкий сок. Например – цветы одуванчика, так хорошо знакомого всем с детства. Этот сок должен оставаться в стебле, потому что для растения он жизненно необходим. Чтобы предотвратить вытекание сока, срез нужно прижечь, запечатать. Прижигание можно произвести с помощью толстого фильтра: нескольких секунд будет вполне достаточно.

Узловатые стебли

Стебли некоторых растений бывают узловатыми, или суставчатыми. Так например, по всей длине стебля гвоздик и георгинов расположены ярко выраженные узлы и сочленения. В этих местах стебель становится особенно волокнистым, плотным, толстым. Чтобы сделать проникновение влаги внутрь цветка максимально эффективным, нужно произвести срез между двумя соседними узлами.

Если вы хотите заказать букет с доставкой по Москве или если у вас есть вопросы, оригинальные идеи и предложения, звоните по телефону +7 (495) 580-80-87. Наши флористы с радостью проконсультируют вас и оформят заказ.