Доставка хорошего настроения
Корзина
Для звонков по Москве

+7 (906) 707-25-15

Звонок по России бесплатный

8 800 555-80-60

Payment systems
В избранное

Собираем гербарий

Если вы увлекаетесь растительным миром и хотите побольше узнать о разных цветах, кустарниках и деревьях, вам просто необходимо научиться составлять гербарий, потому что это самый простой и действенный способ сохранить максимум информации о том или ином растении.

Гербарий – это коллекция засушенных растений. Отсюда вытекает и несколько задач – собрать и засушить растения и составить из них коллекцию.

Идем за растениями

Засушенные растения

Как правило, гербарий делают на листе ватмана или картона формата А3. Если растения очень мелкие, то пригодятся стандартные альбомные листы, которые для обычных цветов и растений все-таки маловаты. На листах располагают растение и закрепляют его с надземными и подземными частями. Также наклеивается этикетка с основными данными, которая содержит информацию с систематикой растения, местом и временем сбора. Если есть необходимость, прикрепляется пакетик с семенами или плодами.

Растения для гербария собирают в период их цветения, потому что цветок – один из важнейших систематических признаков. Если на растении окажутся также плоды с семенами, будет еще лучше. Если нет, то семена можно собрать в другое время, поместив их рядом с растением в небольшом отдельном пакетике (аналогичным образом поступают, если семена осыпаются).

Растения  собирают в местах их массового произрастания, при этом выбирают экземпляры среднего размера. Если за весь «ботанический поход» было встречено всего одно растение своего вида, возможно, для этих мест оно является редким, и, появившись в гербарии, останется только на листе бумаги и навсегда исчезнет там, где оно было найдено.

Задачу по высушиванию растений можно упростить, если собирать их в сухую солнечную погоду, попутно отрясая землю с корней.

Разумеется, растение нужно брать целиком, выкапывая его вместе с корневой системой, потому что именно она расскажет об особенностях его экологии, о том, может ли оно размножаться подземными частями, однолетнее оно или многолетнее и т.д. Засохшие, старые части растения обрывать не нужно, потому что в гербарии оно должно быть представлено в первозданном, а не в «приукрашенном» виде.

Кроме того, надо подготовить емкость для сбора. Если поход планируется недолгий, подойдет и полиэтиленовый пакет. В этом случае собранные растения можно отмечать в блокноте, нумеруя каждый пакетик. Вернувшись с прогулки, разберите содержимое пакета, положите каждое растение под пресс и снабдите его информативной этикеткой.

Если же предполагается серьезный поход в лес за большим «уловом», запаситесь газетными листами, в которые можно будет складывать экземпляры. Сложенные в два раза листы газеты должны по размерам подходить к папке, куда их нужно вкладывать отдельно, корешками вверх. Подобные меры помогут быстро отличить занятые газеты от свободных, да и растения не потеряются по дороге.

Перед тем как положить очередной экземпляр в импровизированную папку, с его корней нужно отряхнуть лишнюю землю, а само растение расправить на газете – в дальнейшем это упростит работу по составлению гербария. К каждому растению нужно подкладывать этикетку, иначе легко запутаться.

Один известный натуралист Винсон Браун, написавший «Настольную книгу любителя природы», как-то сказал, что хорошая коллекция должна быть содержательной и красноречивой настолько, что любой желающий мог бы почерпнуть из нее полезную и интересную информацию. Это и есть золотое правило составления гербария.

Сушим

Гербарий

Чтобы гербарий получился аккуратным и сохранился надолго, нужно очень хорошо просушить все собранные растения. Сделать это можно двумя способами: один правильный, но долгий, второй ненадежный, но быстрый.

Первым способом ботаники пользуются обычно для того, чтобы растения сохранили свою естественную фактуру и окраску. Для этого надо взять старую газету и уложить внутрь растение, аккуратно расправив стебель, цветки и листья. Подобный газетный футляр называется «рубашкой».

Постарайтесь придать растению естественное положение. Некоторые листья стоит отогнуть, чтобы была видна нижняя сторона: она может иметь опушение или быть по-другому окрашена. Листья, которые показались некрасивыми, обрывать не нужно: растение в гербарии должно выглядеть так, как оно росло в лесу, на лугу или клумбе. Такие манипуляции надо проделать с каждым собранным растением.

После этого сложите газеты стопкой, проложив между ними бумажные салфетки или еще по несколько листов бумаги для впитывания влаги. Стопку сверху нужно придавить несколькими большими книгами или другим тяжелым предметом.

Растения будут сохнуть около двух недель. При этом каждые два дня нужно менять салфетки, иначе травы и цветы загниют. А вот газеты менять не нужно.

Второй способ более быстрый. Растения можно высушить при помощи горячего утюга. Этот метод не столь надежный, поскольку цветы можно в один миг испортить, и придется заново собирать экземпляры.

Чтобы обойтись с травами наиболее щадящим образом, не нужно спешить и сразу же включать утюг, многократно проезжая им по листьям и цветам. Прежде надо завернуть растение в газеты и салфетки, как в описанном выше способе, потом положить на гладильную доску и пару раз прогладить. После этого отложите гербарий на несколько часов. По прошествии этого времени процедуру можно повторить еще три-четыре раза до тех пор, пока растения полностью не высохнут. При этом утюг не должен быть горячим: растение может потерять естественную окраску.

Самый главный недостаток этого метода сушки в том, что листочки теряют свой естественный узор и становятся гладкими.

Перед закреплением растения на листе бумаги, надо снова отряхнуть с корней остатки земли. Чем больше корешков останется – тем лучше.

Растение закрепляют при помощи тонких полосок бумаги и белых ниток. Корешки, веточки и другие крупные части пришивают нитками в один-два стежка на одном уровне, завязывая кончики нити на узел, который ради эстетического момента должен остаться на нижней стороне гербарного листа. Части растения нельзя прошивать нитками, так что стежки должны быть опоясывающими.

Мелкие части растения – отстоящие от пришитых частей цветки, отдельные листья, – которые могут отвалиться, закрепляют тонкими полосками бумаги. Они должны перекрывать нужную часть растения, поэтому длину надо рассчитывать исходя из параметров самих листиков и цветков. Кончики полосок намазывают клеем ПВА и приклеивают к гербарному листу так, чтобы часть растения была не приклеена, а прижата. Закрепленный таким образом листок должен свободно перемещаться под полоской. Это нужно для того, чтобы при деформациях листа с самим растением ничего не случилось.

Записываем сведения

Гербарий, собранный Н.В.Гоголем в Васильевке

Какая же информация должна быть указана на этикетке? Ответ прост – те сведения, о которых само растение поведать не в состоянии. Руководствуясь этим правилом, вы можете последовать рекомендации Брауна и помещать в гербарии полные описания растений.

В официальных научных гербариях принято отмечать название растения и то семейство, к которому оно относится (причем, оно пишется и на латыни, и на русском языке), а также сведения о том, когда, кем и где оно было собрано и определено.

В личном гербарии можно указать любую другую информацию (об интересных характеристиках растения или его лекарственных свойствах).

Этикетка представляет собой небольшой листик бумаги, который приклеивают в нижний правый угол листа. В случае, когда этикетка не помещается в угол, ее можно переписать на листик более мелкого формата или переклеить в другое место справа.

Если вы хотите купить букет живых цветов или если у вас есть вопросы, оригинальные идеи и предложения, звоните по телефону +7 (495) 580-80-87. Наши флористы с радостью проконсультируют вас и оформят заказ.