Доставка хорошего настроения
Корзина
Для звонков по Москве

+7 (906) 707-25-15

Звонок по России бесплатный

8 800 555-80-60

Payment systems
В избранное

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма – одна из самых ценных для человечества растений. До сих пор не удается установить родину происхождения этого дерева. Однако доподлинно известно, что на Малайском архипелаге и в тропической Азии его культивируют начиная с доисторической эпохи. Сегодня кокосовая пальма распространена в культурном и дикорастущем виде в тропических зонах обоих полушарий.

Кокосовая пальма в высоту достигает 25-30 м, поэтому и считается одной из самых крупных в мире. Ее гибкий ствол наклонен по направлению к морю: в отличие от других растений, она нуждается в соленой, а не пресной воде. Для полноценного роста пальма должна ежегодно получать порядка 1,5 кг соли. Почву она предпочитает песчаную, это и объясняет тот факт, что океанские берега остаются самой комфортной зоной для ее роста и развития. Подобное месторасположение вблизи воды помогает деревьям расширять ареал произрастания: зрелые плоды нередко уносит волнами к отдаленным берегам. Удивительно, но кокосы сохраняют жизнеспособность, даже если продержались в воде 2-3 месяца.

Когда пальма достигает 7-12 лет, она начинает цвести. Внешне соцветия напоминают метелку. Кокосовые орехи созревают почти год и растут группами по 15-17 штук. В среднем за сезон одно дерево приносит 60 орехов, а при надлежащем уходе их количество увеличивается до 120. Дерево плодоносит примерно 50 лет. Туземцы тихоокеанских островов используют все части дерева. Из стволов пальмы они строят стены жилища, а крышу покрывают ее крупными листьями.

Главная ценность пальмы – орехи, которые в среднем весят от 1 до 2 кг. Семя, покрытое очень твердой скорлупой, имеет три отверстия. Из одного растет росток, а два другие зарастают. Примечательно то, что орех способен прорасти и на суше, и в воде. Плод-костянка сверху покрыт особым волокном – из него люди изготавливают щетки, циновки и канаты. Скорлупы орехов используются как посуда, из них делают пуговицы, сувениры и украшения.

Внутри ореха находится копр, который со временем превращается из полупрозрачного сока в твердую мякоть. Из копра выжимают масло, широко применяемое в быту. Так, в народной медицине оно используется в качестве противоцинготного, противовоспалительного и мочегонного средства. Кроме того, оно идет как кондитерская добавка в виде кокосовой стружки. Применяют его и для изготовления свечей, мыла, маргарина.

Мякоть едят в высушенном или сыром виде. Кисло-сладкий сок незрелых плодов, содержащий большое количество инвертированного сахара, минералов и витаминов, пьют для утоления жажды. Кокосовая вода очень стерильна, поэтому ее использовали в как физиологический раствор в период Второй мировой войны.

Кокосовое молоко находит применение в кулинарии и производстве косметических средств. Забродивший сок становится основой для слабоалкогольного напитка, который при достаточно длительном брожении переходит в уксус. Из сока молодых стволов и соцветий приготовляют сироп, кристаллизующийся в сахар.

Сбор орехов, коежноягодник произрастает на сухих каменистых склонах, по берегам рек и в горных лесах Северной Америки: от Калифорнии и Пенсильвании вплоть до Канады. Кустарник может достигать в высоту 1,5 м.

На протяжении двух веков жители разных стран использовали этот нарядный кустарник для украшения участков. Это вполне объяснимо, ведь он цветет долго и обильно с середины июля по сентябрь. Осенью на побегах можно увидеть и шаровидные белые ягоды до 1 см в диаметре и великолепные цветки. Плоды практически полностью закрывают куст и украшают его почти до весны: даже после опадения листьев они остаются на ветках. Тонкие побеги под тяжестью плодов изящно изгибаются, что делает их особенно живописными.

Плоды снежноягодников несъедобны, однако не опасны: вкус у них поистине очень неприятный. Впрочем, птицам нравится. Так, свиристели зимой охотно едят семена этого растения.

В культуре выведено несколько видов снежноягодника с бледными плодами, однако они не имеют каких-либо преимуществ перед снежноягодником белым. Даже наоборот, их соплодия более мелкие, а некоторые виды не могут переносить зиму.

Снежноягодник растет быстро, и к условиям выращивания он весьма неприхотлив. Растение любит свет, но и в тени может хорошо развиваться. Предпочитает богатую гумусом известкованную почву, но и на каменистой земле отлично растет. Неплохо переносит формовку и стрижку, после чего быстро отрастает. В юго-восточных и восточных районах лесной зоны страдает от морозов, но с течением времени восстанавливается. В каком бы то ни было специальном поливе не нуждается. Исключение – периоды длительной засухи, когда кустам требуется хоть сколько-нибудь воды. Снежноягодник, как и сирень, принадлежит к числу наиболее газоустойчивых растений, поэтому с легкостью адаптируется к условиям больших городов.

Растение хорошо размножается делением куста, стеблевыми черенками, семенами и отводками. Благодаря корневым отпрыскам оно постепенно образует плотные группы. На дачных и садовых участках снежноягодники очень полезны, потому что являются хорошими медоносами, чем привлекают в сад насекомых-опылителей.

В сочетании с хвойными растениями и деревьями с темно-зеленой кроной снежноягодники создают красивые ландшафтные группы. Из них можно сделать плотный бордюр или нарядную живую изгородь.

Снежноягодник замечательно смотрится в смешанных и одиночных посадках. Его используют для подпушки деревьев и сажают группами на газоне. Красив снежноягодник и в аранжировках (в том числе сухоцветных): его ветви с гроздьями белых ягод и розово-красной корой долго стоят в воде. Флористы используют снежноягодник при составлении зимних композиций и букетов, так как он придает им морозную свежесть и изысканность.

Интересные факты о снежноягоднике

  •  Растение получило свое поэтическое имя благодаря плодам. К слову, это название применяется и к тем видам, у которых не белые, а красные плоды.
  •  Уникальный вид с черными плодами растет только в Китае.

Если вы хотите купить букет с хризантемами или если у вас есть вопросы, оригинальные идеи и предложения, звоните по телефону +7 (495) 580-80-87. Наши флористы с радостью проконсультируют вас и оформят заказ.